Согласно областной программе "Усиление борьбы с преступностью на 2008-2010 годы" более 250 млн руб. предполагается потратить на аппаратно-программный комплекс "Безопасность".
Началась техническая революция в саратовской милиции с Дергачей. По инициативе местных муниципальных властей на улицах были установлены видеокамеры. По словам начальника облуправления ГИБДД Павла Рогова, инициатива привела к тому, что за небольшой промежуток времени в районе удалось раскрыть несколько дорожно-транспортных происшествий; высвободить наряд сотрудников ДПС.
Начальник Дергачевской милиции Фархат Бахтиев уверен, что установка 17-ти видеокамер дала эффект, на который стражи порядка и не рассчитывали. В присутствии "электронных глаз" дергачевцы реже стали нарушать общественный порядок. Снизилось не только количество ДТП, но и криминальных происшествий.
По словам начальника отдела связи, спецтехники, автоматизации тыла ГУВД по Саратовской области Евгения Антонова, сегодня уже во многих российских регионах внедряются электронные системы видеонаблюдения и передачи информации. В результате, в некоторых субъектах федерации, по данным милицейской статистики, уличная преступность снизилась почти на треть.
В Саратове первые 6 систем видеонаблюдения установили в 2005 году. За три следующих года - время действия новой программы - в Саратове предполагается установить около 200 видеокамер. Видеонаблюдение будет вестись прежде всего в местах массового пребывания граждан: в парках и на площадях, в спортсооружениях, учреждениях культуры, административных зданиях, наиболее криминогенных районах города. Кроме того, в ближайшие годы в Саратове предполагается установить еще 40 видеокамер на наиболее опасных перекрестках и аварийных участках дорог на средства, выделяемые по федеральным и областным программам безопасности дорожного движения.
Сегодня видеонаблюдение за отдельными городскими территориями ведется и некоторыми коммерческими структурами. Ожидается, что вскоре эти сведения также будут поступать в единый ситуационный центр ГУВД.
Среди видеокамер в будущем будут и "интеллектуальные", способные по имеющимся фотоизображениям опознать находящегося в розыске преступника.
За три года в Саратове предполагается оборудовать 49 пунктов экстренной связи "гражданин-милиция", так называемых "островков безопасности". При звонке из такого пункта в милицию будет передаваться видеоизображение позвонившего и прилегающей территории.
Не менее важным, по мнению милиционеров, является и подключение всех патрульных машин милиции к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS. Сведения о местонахождении патрульных машин будут со спутника передаваться на электронные карты, находящиеся в дежурных частях управлений внутренних дел. На эти же карты будут поступать данные о городских происшествиях. То есть, в случае совершения преступлений сотрудники милиции смогут действовать более оперативно.
Система видеонаблюдения может быть использована и для контроля за коммунальным хозяйством: освещением, прорывами водопроводов, упавшими деревьями.
Переход правоохранительных органов Саратовской области на новые системы коммуникаций позволит быстрее передавать и проверять информацию, ведь зачастую работать милиционерам приходится в ситуациях, когда счет идет на секунды.
Но прежде всего "под колпаком" новых электронных технологий, как считают в областном ГУВД, окажутся сами милиционеры. Саратовская область первой среди российских регионов начала приобретать для сотрудников ДПС скоростемеры, которые фиксируют количество выявленных нарушений. Снабженному таким прибором сотруднику класть в собственный карман "штрафы", выплаченные за превышение скорости на месте нарушителями, будет руднее.
Навигационная система, устанавливаемая на патрульных машинах, позволит отследить перемещение и самих нарядов милиции, проверить, насколько они следуют заданному маршруту.
Пока программа "Безопасный город" коснется только Саратова, но в дальнейшем подобные же электронные системы безопасности должны появиться и в других крупных городах области. Об этом сообщает "Российская газета".